Сара Брайтман: "Ты должен быть честен с собой и делать то, что тебе действительно интересно"

Интервью

КАК ОНА ОБЫЧНО ГОТОВИТСЯ К ВЫХОДУ НА СЦЕНУ

— Стараюсь максимально выспаться, ем совсем немного. Фокусируюсь на том, что будет вечером. А перед самим шоу, конечно, разогреваю связки и разогреваюсь сама. Приходится всем этим заниматься, если хочешь создать волшебство и магию на концерте.

О СВОИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ОТ РОССИИ

— Это сложный вопрос, на который я могу отвечать часами. Потому что среди всех мест на Земле, в которых я бывала, Россия — из самых разноплановых. Неправильно сравнивать даже Москву и Санкт-Петербург, они очень разные! Мне кажется, у России такая богатая история и культура, что им можно посвятить отдельное интервью. Создалось впечатление, что это динамичная страна. И что мне нравится в русских, так это то, что почти с любым вы можете очень душевно пообщаться. При этом едва ли придете к какому-то соглашению, если будете спорить. Мне кажется это классным. И еще у русских отличное чувство юмора! Я бывала в вашей стране в разные годы, интересно наблюдать за изменениями, которые произошли со времен перестройки.

КАКОЙ ТРЕК ДЛЯ НЕЁ САМЫЙ ЛИЧНЫЙ И ПОЧЕМУ

— Думаю, это песня "Fly to Paradise" с альбома "Hymn", музыка к ней написана композитором Эриком Вайтакром. Он создал ее много лет назад, но обсуждать ее мы начали, когда я работала над предыдущей пластинкой — "Dreamchaser". "Fly to Paradise" идеально легла в кайму нового студийника. Наверное, я горжусь ей больше всего.

ЧЕМ ВДОХНОВЛЯЕТСЯ ПРИ РАБОТЕ НАД ПЛАСТИНКАМИ

— Во время подготовки к записи "Hymn" я увлеклась темой религиозных артефактов — от Средневековья до 1900-х. Это вдохновило меня на использование хора в записях.

ОБ АНТОНИО БАНДЕРАСЕ, С КОТОРЫМ У НЕЁ ЕСТЬ ДУЭТ

— Знаете, что интересно: Антонио совсем не похож на свои экранные образы. Он очень простой, открытый, приятный и вообще хороший парень.

О СВОИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ

— О, снова сложный вопрос! У меня настоящая коллекция любимчиков. Если говорить о тех, кто меня вдохновляет… Я родилась и взрослела в Европе, так что первые мои увлечения — рок- и поп-музыканты, а еще те, кто привлекал к работе симфонические оркестры или использовал оперные мотивы. Меня вдохновляли Pink Floyd, Дэвид Боуи, Лу Рид, Deep Purple. Потом меня заинтересовала группа Goldfrapp. И мне нравятся небольшие группы с континента, так что получается настоящий микс.

Сейчас, мне кажется, музыка развивается в интересном направлении. Взять хотя бы Эда Ширана — он исполняет веселые песенки, наполненные показушным энтузиазмом. Впрочем, именно такие слушали мы в 1960-70-х годах. Но, думаю, подобные заимствования скоро исчезнут.

НЕ ХОЧЕТ ЛИ ОНА ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ В РАДИКАЛЬНО НОВОМ ЖАНРЕ

— Это совсем не мое и не похоже на меня. Соваться в эту тему мне не кажется правильным. Конечно, всегда есть вариант дуэта, и иногда это интересно. Но ты должен быть честен с собой и делать то, что тебе действительно интересно, а не из-за маркетинга или в погоне за модой. Мне эти принципы часто помогали.

(Анна Нехаева, РИА «Новости», 07.10.2019)