Ушел из жизни Александр Градский

Шоубизнес

Российский певец и композитор Александр Градский скончался 28 ноября 2021 года. 26 ноября он был госпитализирован с подозрением на инсульт. В клинике музыканта поместили в реанимацию, где он оставался в тяжелом состоянии. Спустя два дня, в 02.10 воскресенья, сердце Александра Борисовича остановилось. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга.

Александр Градский родился 3 ноября 1949 года в Копейске Челябинской области. В 1957 году вместе с семьей переехал в Москву. Выпускник факультета академического пения ГМПИ им. Гнесиных (1974 год), после чего обучался в Московской консерватории по классу композиции у Тихона Хренникова (1976-1977).

В 1965 году Александр создал рок-группу «Славяне», годом позже основал «Скоморохов», с которыми завоевал первую популярность. Широкую известность Градскому принес фильм Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», для которого артист написал музыку и исполнил вокальные партии.

В 1976 году записал свою «визитную карточку» - композицию Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были», ставшую лауреатом фестиваля «Песня-77». Был ведущим радиопрограммы «Хит-парад Александра Градского», в которой впервые прозвучали в эфире песни Александра Башлачева, Юрия Шевчука, Константина Кинчева, Виктора Цоя и др.

В 1988 году отправился в США, где выступал в концертных программах вместе с Лайзой Миннелли, Шарлем Азнавуром, Дайон Уорвик и др. В 1990 году подписал контракт с японской фирмой VMI (VICTOR) на выпуск двух дисков.

В 1997 году получил звание заслуженного артиста России, а через два года стал народным артистом Российской Федерации.

Написал музыку к двум десяткам фильмом и мультфильмов, в числе которых – «Поговорим, брат», «Узник замка Иф», «В августе 44-го» и др., трем рок-операм («Муха-цокотуха», «Стадион», «Мастер и Маргарита») и трем балетам («Человек», «Распутин» и «Еврейская баллада»). В 2012 году впервые стал наставником проекта «Голос», участвовал в программе и в текущем сезоне. В сентябре артист перенес коронавирус, полностью восстановиться после которого ему так и не удалось.